This is my first micro-entrepreneurship

今年寒假,花了十天时间筹备了一个简单的微创业项目,结果虽然并不理想,但还是有些收获,在此对整个项目做一个简单总结。

项目发起

这个项目主要是做一个线上的编程课外培训班,这个项目是好几个月前朋友就跟我提起过的,因为和我本人专业相关,而且出于朋友间的关系,我是比较支持的。朋友跟我简单讲了项目的一些立意和初期计划,我们达成了共识,而且寒假自己也能腾出手来弄,索性就尝试一下。

项目运营

因为是微创业项目,也不打算盈利,重在尝试体验。到了寒假我们就开始着手准备,经过朋友的联系,大多数合伙人都是高中要好的朋友。本身项目不大,所以团队人数不多,包括三个运营小姐姐,还要三个讲师小哥哥,我呢就是其中一个。

项目运营之前朋友做过一些市场调查,了解到现在编程培训还是比较有市场的,我们的面向群众主要是小学初中零基础的同学,让他们来体验编程,接触编程,或者是通过课程培养一些有关编程的兴趣,这也是我的一个初衷,因为自己就是大学才开始接触编程,以至于后面学习起来稍显费劲。

我们主要设置了三门语言的学习,其中包括 Scratch,Python还有 C++,我们的想法是让孩子有一定的选择。因此我们也安排了试讲环节,主要是让家长和孩子了解编程,鼓励他们来学习。

宣传环节主要是借助微信公众号平台,对编程,对课程,对讲师进行宣传。发动了我们周围一切能调动的资源,不过最后的结果和预想的还是有一定的差距的。

项目总结

项目最终的结果不太理想,但我们也收获了很多东西,下面列一些项目主要存在的问题,主要是是依据我个人的实践体验:

遇到的问题

  1. 没有很好的平台。现在做编程培训的太多了,一个好的平台至关重要,项目开始是我们没有一个很好的平台去做宣传,就连授课方式,我们也是最后才敲定的采用QQ线上投屏的。
  2. 宣传受众面窄。我们主要采取的是微信公众号平台宣传,首先是我们的朋友圈朋友多半不太需要这方面的服务,其次是我们家乡那边的对于编程概念还是不太理解看重。这是和我们最开始理想化状态差的最远的。
  3. 课程内容设置。我个人认为是课程内容不太有针对性,我们应该集中一个点去突破,而不是多门语言的选择,其实如果我们主打一门语言或者一个方向会更加好,用户也能清楚通过课程他们能够获得什么。
  4. 线上交流的不方便性。因为小伙伴都是不同学校的,大家交流都是通过线上,好多东西交流时都不是很方便,想法可能无法清除的表达,相互的建议也不是很多。当然交流的过程倒是还挺好,大家都比较亲切。

收获的东西

  1. 初次体验,知道了创业之路的艰辛,也体验了一把简单创业的感觉,虽然失败了,但成就感满满,如果有机会,下次可能会做的更好。
  2. 得到很多朋友的支持,虽然是微信宣传,但大多数朋友都帮忙宣传推荐,得到很多朋友的支持,也体会到浓浓的朋友情谊。
  3. 线下的用心准备和线上的交流,通过线下的花时间准备上课内容,收集资料,制作课件,都尽了自己最大的努力去争取做到最好。线上的试讲课准备,到实际讲解都经过提前排练,那种认真做事的感觉,真的很好。
  4. 团队协作发挥更多的能量,我们每个人都按事先约定完成每个人的任务,其中相互帮助,互给建议,让我们这新手团队散发出最大的能量。

个人总结

下面谈一谈个人的一个总结,通过这次活动我尝试了一些新的东西,也学到了一些东西。首先是我对Python语言的再次熟悉,因为计划是我负责Python语言的教学,我从新去了解Python,包括软件的安装以及基础概念回顾,我都重新弄了一遍。

其次是线上直播教学,投屏授课是第一次,虽然只有一次试讲课,但是体验是我从看其他人的网课,到自己制作网课的一个转换。未来互联网的发展会越来越好,我们一个学会利用和使用互联网。

对知识付费这个概念有了新的认识,其实现在网上有很多免费的资源,当然也有收费的。收费的一定会比免费的好吗?不一定,免费的到底是不是完全公益化的?也不好说但知识付费这个概念和互联网共享这个关系还是值得仔细思考的。

合作交流是我最看重的东西,良好的交流合作可以让工作更加顺利,谦虚温和的态度更能加速合作进程,当然想法和建议也是不可缺少的,只有更新互补,才能共同进步。

未来战略

通过这次简单的项目,我自己也思考了很多,对自己也有了一个新的定位。首先直接还是要苦练技术,把技术提高到一个档次,必须有一技之长。其次是向阔度发展,了解相关技术,熟悉掌握当下社会需要的技能,也应该多了解其他领域的东西,积累一些知识面或谈资。另外,就是保持好奇心,保持学习动力,积极学习新技术新知识,及时巩固基础知识和技能,完成知识闭环,形成自己的知识体系。当然最重要的是保持良好心态,保持纯真性格,做自己喜欢的事,做自己认为有意义的事。