认识 Shell Bash Cmd

Windows 系统中的 cmd 的某些命令和 dos 中的命令相似,所以有很多人把二者混为一谈,dos 本身就是一个系统,我们大概几乎可能接触不到了,而我们平时使用的 cmd 命令行是属于Windows系统的一部分,是一种桌面应用。另外 cmd 也不是 shell,虽然都是命令解释器,但 bash 要比 cmd 强大的多,当然Windows也有强大的shell叫windows power shell。

对于我们常说的 Shell,它既是一种脚本语言,又是一种应用程序。Shell 是 UNIX/Linux 下的脚本编程语言,它无需编译,是解释执行的。另外 Shell 还是用户和应用程序与内核沟通的桥梁,它的一端连接着 UNIX/Linux 内核,它提供了用户与内核进行交互操作的一种接口,它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。

Shell管理我们与操作系统之间的交互:等待我们输入,向操作系统解释我们的输入,并且处理各种各样的操作系统的输出结果。不同系统有不同的shell,如bash、C shell、windows power shell 等等;在linux系统中,通常是Bourne Again shell ( 即bash).

Terminal 在Linux 系统中打开终端后,就可以输入Shell 命令了。

Bash 是shell 的一种,最常用的shell之一。

git Bash 方便在windows下使用git命令的模拟终端。

PuTTY是一个Telnet、SSH、rlogin、纯TCP以及串行接口连接软件。

Xshell是一款功能强大且安全的终端模拟器,支持SSH、SFTP、TELNET、RLOGIN和SERIAL。