选择blog主题为Hexo-Casper

选择 blog 主题 Hexo-Casper,这个主题的卡片样式我很喜欢,而起可以动态适应,page页可以添加摘要显示图片,可以让blog 避免了呆板,显得灵活有个性,page页内可以添加图片指定,可以为文章配图,能突出文章内容。

recent post,category,tag 页以卡片样式置于页面底端,不影响文章的阅读,布局很合理也很美观,PC端和移动端适应都比较好。页面的 footer 设计的十分简洁,没有过多无意义的内容,看起来很舒服。

之前尝试过的几个主题对评论功能适应的不是很好,这次使用Valine,开启了评论功能 ,适应的还不错,个人比较满意。

social 链接提供了很多选项,像 Twitter,Facebook 支持但在国内也无法访问,微博太偏向娱乐化,所以我只贴了 github 链接。事实上social 功能对于博客其实作用不大,只需在about上加一个自己的联系方式就行,我认为。

当然这个主题好像也存在一些问题,比如怎么开启 rss,还有其他一些可能存在的小问题,不过问题不大,对于blog的整体体验没什么影响。

之前我试过一些主题,总是会因为一些问题感觉使用起来不方便,所以更换过好几次theme,这次Hexo-Casper,个人感觉还是比较满意的。顺便把之前的几篇文章迁移过来,看了一下也很适应,只是没有引入摘要图片,这篇文章是新主题的第一篇文章,把“黑洞”照片作为了摘要图片。

关于blog主题Hexo-Casper,大概就这些吧。