/ 随笔集  

秋招之前

接近八月中旬,秋招也陆陆续续的开始了。回想自己的春招经历,也是惨目忍睹,由于缺乏准备和自身能力的欠缺,错失了很多很好的机会。春招的试错,为秋招的准备提供了一个很好的指导,通过自己近段时间的学习和查缺补漏,技术栈和基础知识都得到了提升和巩固。但面对秋招,我觉得还是有很大的欠缺,下面就总结一下自己近段时间所学以及要努力提升的东西。

从暑假实习结束回到学校,首先将上个学过的课程内容进行了简单的整理总结,因为上个学期的很多课程都还是比较重要,比如数据库,Java等都是自己将来工作中会常常使用的,嵌入式和计算机体系结构这些课程是对计算有更深入的了解,在之前的几篇博文中也总结了自己通过课程学习的所思所感所获。我们学的很多东西都很基础,对于自己职业发展也并没有很明显的帮助,所以将很多关键性的东西我都将其总结并同步到Github上了,如果以后涉及到了的话方便查看。

总结春招的失误的教训,很多原因是由于基础不劳造成的,所以花费了一些时间来巩固基础的内容,包括操作系统,计算机网络,还有数据结构和算法。回顾了之前记录的笔记和参考了网上的一些内容,把计算机网路和操作系统的核心内容提取了出来,并构建了自己的Learning Notes(https://smallseven.top/mkdocs-notes/)。花费时间比较多的是数据结构和算法,之前学习的时候只是了解了大致的思想,并没有通过编程去实现它,这次通过Java编程实现了常用的排序算法和一些基础的数据结构,对这些知识又有了新的认识。

关于Java的基础,将《Java基础教程》过了一遍,了解了一些不常用的方法和工具包。《Java编程思想》这本书写得比较详细深入,只看了几章自己觉得欠缺的内容。另外《Java数据结构和算法》基本上看完一遍,并把一些例子实现了。为了拓展内容还专门看了一些清华邓俊辉的数据结构,不愧是大师讲的内容,思路惊奇并且理论依据充足,记忆最深的是在讲Hash时,关于Hash函数的设计和减少冲突的算法就讲了很多种,并且都进行性能分析和对比,让人受益匪浅,如果有时间可以深入的了解一下。为了查缺补漏快速的过了一遍清华郑莉的Java基础课程,内容比较简单但还是有一些额外的收获,比如了解了更多关于Object类,继承多态,抽象类等方面的东西。通过对基础的复习,很多内容得到了巩固,最缺乏的就是练习了。

关于Java Web开发的学习,学习过程并没有很清楚的路线,这也正是我比较担心的东西,Java后台开发涉及的东西很多,如果每一样都要学会才去上手实践,这大概可能不太现实,所以自己零零碎碎的学了一些东西,首先把SpringMVC框架的底层内容了解了一下,其次是将程序猿DD的SpringBoot的基础教程看了一遍。看完之后感觉学到了东西,又感觉什么也没学到,自己也很方。关于框架的学习还真得找大佬取取经。另外,还看了《深入理解Java虚拟机》,对于其中的Java内存模型,垃圾回收有了更深入的认识。至于Java的设计模式还没有看,但对OOP的设计原则有了一些了解。

关于自己的技术栈,大致应该是以Java语言为核心的后端开发为主,去学习了解更多框架,熟悉业务流程,前后端分离以及近些年前端的崛起,后端也越来越苦逼,总有学不完的框架,而这些框架大多为了提高开发效率而屏蔽了底层实现细节,这对于开发人员是好是坏?自己的技术路线该如何选择,上天还是入地,这真是一个值得思考的问题。对于现在我自己的技术能力对于强大的后端开发而言,真的是连入门都算不上,这一点我自己十分清楚。对于一个应届生而言,大概其核心竞争力就是学习能力和专业基础知识,还有各方面的综合软实力,对于技术能力可能并不是企业关注的重点,但技术仍可能也是衡量一个人学习能力的一个重要指标,至少我认为。

说了那么多,还是简单的列一下计划吧:

  • 抓紧时间弄几个有技术含量的项目,首先是巩固自己的知识,其次计算机本来就是实践出真知的一门学科,Coding是最基础的。尽量挖掘技术深度,这是一个区别于大数人的好办法,熟练精通某项技能是有必要的,而不是单纯的了解一些东西。
  • 结果才是反映能力的核心,做事尽量以结果为导向,有明确的目标才更容易坚持,过程啥的自己体会就够了。经常给自己一些正反馈,小小的成就感是很有必要的,尝试一些小的东西并做到完美,给自己一些正反馈会更加有动力。
  • 适当的压力是有必要的,经常做一些To Do List不仅可以提高效率还可以驱动自己,我现在已经开始了TWIL计划,记录每周所学,另外还计划每周至少一篇技术文章,花费一些时间,坚持做一件小事。
  • 警惕注意力劫持,这是最近了解到的一个词语,说的是很多信息流劫持了我们的注意力,会导致工作效率下降。所以应该注意这一点,自己的计划是主动屏蔽一些不相关的信息流,控制自己的好奇清晰,减少刻意强迫的行为。

这是写在秋招之前的一篇小的总结,也安排了一些适当的计划。希望自己可以身体力行,做事时能够沉得下心,多一些专注力,一步一个脚印的来。保持积极良好的心态,秋招加油!