Talk is cheap. Show me the code.

人总是逃不过”真香定理”,之前博客主题从NexT换为Casper,说过不会再换了,这次又把主题换回到NexT,真香啊。这次更换主题最主要的原因还是回归简洁,重新开始。使用最原始的github page,也不想再去弄啥域名映射,反而增加了访问延迟。

Talk is cheap. Show me the code是 Linux 的创始人 Linus Torvalds提到的,我觉得也十分有道理,反观现在各种开源社区的Markdown项目,内容杂乱,有些甚至存在一些错误,就这样传播开来,这样的信息不对称对于初学者无疑是不友好的。我一直认为学习过程中一直存在维度打击,怎么说呢,就是我们对于一个未知的东西是无法甄别其是正确还是错误的,能够规避这个问题的方法也只有以往的知识积累和经验,还有就是书本和官方说明。对于他人的经验和总结,就需要甄别自己受不受用了。

我觉得编程语言只是编程思想的承载者和软件项目开发的工具,熟悉语言就是熟悉工具,而编程更需要的是一种思维训练,很多人都偏向于去学习工具,这无可厚非,毕竟工欲善其事必先利其器。但熟悉了语言用法和特性也不一定写得出代码,了解原理未必能够轻易实现,两者互通有无。思考方式和实现方式需要进行关联,那就是动手实践,我一直认为计算机是一门实践出真知的学科,Talk is cheap. Show me the code. 平时多实践既能够熟悉语言特性也能够了解编程思想,岂不美哉。

我一直苦恼于经常忘记学过的了解过的东西,仔细分析可能有几个原因,一是没有理解其本质,二是没有复习进行反馈,三是没有实践和应用。太急于求成了,输入了大量的信息但没有进行处理和整合,没有积累更没有产出,属于一种空耗,而这正是需要去克服和解决的问题啊。